8 ноября 2021 года, Глазго, Великобритания – «День чистого атома» прошел при поддержке Росатома в рамках в 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Деловая программа мероприятия в павильоне Российской Федерации была сосредоточена на роли атомной энергетики в борьбе с глобальными климатическими изменениями и в реализации целей устойчивого развития ООН.
В своем видеоприветствии генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил существенный вклад атомной энергетики – чистого и надежного источника энергии – в декарбонизацию экономики.
Ключевым событием дня стала панельная дискуссия о значении атомной энергии в выполнении мировых и национальных обязательств по достижению углеродной нейтральности. В ней приняли участие представители ведущих компаний и организаций атомной энергетики: первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, главный исполнительный директор консорциума Rolls-Royce по разработке ММР Том Самсон и директор по устойчивому развитию EDF Карин де Буасезон.
Кирилл Комаров в своем выступлении отметил, то почему страны выбирают мирный атом: «Большинство крупных экономик мира развивают атомную энергетику по двум основным причинам. Во-первых, атомная энергия – это источник энергии с самым низким уровнем углеродных выбросов, даже в сравнении с возобновляемыми источниками энергии. Во-вторых, атомная энергия – надежный и устойчивый источник энергии». Комаров напомнил, какой большой путь атомная отрасль прошла за последние несколько лет: «Очень приятно, что мы здесь, на COP26, говорим о ядерной энергии. Всего пять лет назад на COP22 было сложно обсуждать вопросы атомной индустрии».
Сама Бильбао-и-Леон подчеркнула приоритетность решения вопросов финансирования в текущем году: «Критически важно обеспечить финансирование атомных проектов. Мы изучаем различные инициативы ESG-финансирования, чтобы понять, как ядерные технологии могут использоваться в рамках этих инициатив и усилий по борьбе с изменением климата».
Выступая на сессии «Устойчивое развитие человеческого капитала в атомной отрасли: гендерный баланс и инклюзивность» заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева поделилась проектами Росатома в сфере кадрового развития, международных академических программ, привлечения и поддержки молодых специалистов, обеспечения равных возможностей для всех сотрудников Госкорпорации, что является неотъемлемой частью усилий по достижению целей устойчивого развития ООН. Она отметила: «Влияние, которое  атомные технологии оказывают на климатическую повестку, уже сейчас позволяет нам привлекать в отрасль лучшие кадры, особенно это важно для молодых людей. Сейчас на COP-26 мы видим, как слышен голос молодежи в глобальных дискуссиях. Мы как работодатель стараемся поддерживать интересы каждого сотрудника, поэтому одна из наших самых важных корпоративных целей - предоставить равные возможности для всех и гарантировать долгосрочный профессиональный рост каждому».
Директор департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Борис Арсеев принял участие в дискуссии о вкладе неэнергетических атомных решений в достижение целей устойчивого развития ООН и рассказал о том, как ядерные технологии помогают решить глобальную продовольственную проблему. «Ежегодно люди выбрасывают около 1,3 млрд тонн продуктов питания, это около трети всего производимого в мире продовольствия в мире. Радиационная обработка пищевых продуктов увеличивает их срок годности в 2-10 раз и позволяет уничтожить до 99% вредных бактерий и вирусов», – отметил он.
Участникам «Дня чистого атома» представили уникальную возможность посетить Ленинградскую и Белоярскую атомные станции в формате виртуального онлайн-тура. Обе экскурсии прошли в российском павильоне на площадке СОР26 в Глазго, а также на онлайн-платформе. В рамках программы состоялась и серия видеопоказов, посвященных просветительскому проекту Росатома «Атом для людей», который рассказывает о важности атомных технологий для достижения целей ООН в области устойчивого развития через истории обычных людей из разных стран мира. В частности, директор кафедры радиации и физики здоровья Университета Витватерсранда (ЮАР) Джеймс Ларкин поделился успехами первого этапа проекта Rhisotope, который реализуется международной группой ученых при поддержке Росатома и направлен на борьбу с браконьерством носорогов в Южной Африке с помощью радиационных технологий.


Источник: Пресс-служба частного учреждения «Русатом Международная Сеть»