13-15 июля 2020 года состоялось заседание производственно-технологического клуба «Цифровые сезоны» Госкорпорации «Росатом», посвященное развитию и внедрению сквозной технологии виртуальной и дополненной реальности (VR – virtual reality, AR – augmented reality).
Мероприятие, объединившее на своей площадке выставочную экспозицию «VR/AR в промышленности» и научно-практическую конференцию, было проведено в формате полного погружения в среду виртуальной реальности. Используя цифровых двойников («аватаров»), участники и гости клуба посетили интерактивные стенды, ознакомились с представленными разработками, обменялись опытом и обсудили перспективы использования технологии VR/AR. 
В ходе пленарной сессии с докладами выступили представители цифрового кластера Росатома, Центра компетенций НТИ по VR/AR Дальневосточного федерального университета, ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР Холдинг» и других организаций. 
VR release 170720.png
Главной темой состоявшегося заседания стали вопросы практического применения передовых разработок в сфере виртуальной реальности для решения актуальных инженерных, производственных и управленческих задач, как в атомной отрасли, так и в других сегментах российской экономики.
На специальной сессии эксперты и члены недавно созданной отраслевой Рабочей группы по VR/AR обсудили технологические инструменты и бизнес-модели, позволяющие добиться измеримого экономического эффекта от применения новых технологий. При этом особое внимание было уделено возможностям интеграции виртуальной реальности с другими инженерными решениями и массивами данных (в том числе – с «цифровыми двойниками» сложных промышленных объектов, изделий и сооружений), а также подходам к тиражированию наиболее успешных кейсов в масштабах атомной отрасли. 
В рамках развернутой экспозиции Высшая инжиниринговая школа Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) совместно с АО «Инжиниринговая компания «АСЭ» и российской компанией-разработчиком VR Concept представили пример переноса информационных моделей зданий и сооружений в виртуальную реальность. Возможность практически моментально, без дополнительного программирования формировать в виртуальной реальности интерактивные прототипы на базе моделей, созданных в различных системах автоматизированного проектирования, позволяет повысить эффективность принимаемых решений, качество обучения сотрудников и безопасность взаимодействия со сложными технологическими объектами.
Компания UNIGINE, студия разработки которой находится в г. Томск, продемонстрировала собственную кроссплатформенную 3D-платформу для систем виртуальной реальности, а также проекты на ее основе. Применение этого отечественного продукта, уже получившего признание на мировом рынке, позволяет создавать импортонезависимые решения с использованием VR/AR.
На стенде Казанского федерального университета были представлены разработки научно-исследовательской лаборатории Digital Media Lab., которые уже сегодня могут применяться для апробации новых принципов обучения сотрудников с помощью VR-тренажеров.
Трехмерная модель южной оконечности о. Сахалин, а также пример выбора места для расположения ветропарка с использованием технологий виртуальной реальности стали главными элементами экспозиции совместной лаборатории Госкорпорации «Росатом» и Дальневосточного федерального университета (при участии АО «ТерраТех», Роскосмоса и Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН). Опыт реализации этого проекта может быть использован, в том числе, в рамках комплексного развития инфраструктуры Северного Морского Пути. 
Акционерное общество «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) и НИЯУ МИФИ представили в рамках выставки виртуальные модели ядерных реакторов для обучения студентов. Созданные технологические решения могут не только стать эффективными инструментами в деятельности Международного научно-исследовательского центра перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ), создаваемого на острове Русский, но и способствовать дальнейшему международному продвижению передовых российских технологий в области ядерной энергетики – в том числе благодаря развертыванию системы удаленного доступа к исследовательским реакторам Росатома.
На выставке был продемонстрирован и еще один пример применения технологий виртуальной реальности – высокоточная и детализированная интерактивная система «Южно-Сахалинск – цифровая концепция развития», созданная во взаимодействии компаний RealEsMedia и UNIGINE на базе отечественного программного обеспечения. Такие разработки уже в ближайшей перспективе способны стать основой для перехода муниципалитетов к практической реализации концепции «бережливого умного города». Подобный подход сегодня реализуется в рамках совместного проекта администрации Южно-Сахалинска и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») по подготовке областного центра к цифровой трансформации.
Виртуальная экспозиция «VR/AR в промышленности» вызвала высокий интерес у руководителей и специалистов предприятий отрасли – как благодаря новому формату проведения, так и с учетом той экономической отдачи, которая может быть получена благодаря внедрению представленных ИТ-решений. «Мы активно внедряем современные технологии, которые позволяют не только решать текущие задачи, но и по-новому взглянуть на привычные процессы, сделать их более эффективными, – отметила Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом». – Один из таких инструментов – опробованный нами формат проведения виртуальных мероприятий, актуальный не только в условиях карантинных ограничений, но и, в перспективе, как элемент традиционных выставок и конференций. Мы получили множество запросов на проведение дополнительных экскурсий по виртуальному выставочному пространству со стороны дивизионов и предприятий, что стало основанием для продления работы экспозиции. На наш взгляд, это важное подтверждение возросшей готовности отрасли к внедрению сквозных цифровых технологий, в том числе – платформ, продуктов и сервисов, реализующих потенциал VR/AR».
Для справки:
Производственно-технологический клуб Росатома «Цифровые сезоны» – ставшая уже традиционной серия тематических встреч, проходящих в форме профессионального диалога о реалиях развития сквозных цифровых технологий и их интеграции в производственные процессы.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»