31 октября в МДЦ «Артек» (Крым) стартовали финальные мероприятия конкурса «Большая перемена», который организован для российских школьников 8-10 классов. Госкорпорация «Росатом», выступающая партнером проведения конкурса, с марта принимает активное участие в организации всех этапов проведения конкурса. Эксперты ряда предприятий Росатома (Ростовской атомной станции, ФГУП «Атомфлот» и других) были привлечены к оценке предложенных участниками решений для кейсов, некоторые из которых также были представлены Госкорпорацией. 
На стартовом этапе конкурса, который проходил в марте-июне 2020 года, заявления на участие в проекте подали более 5500 школьников из 175 образовательных организаций 19 городов присутствия Госкорпорации «Росатом». На этапе командных состязаний конкурса, которым был посвящен июль 2020, Росатом представил пять кейсов по направлениям «Сохраняй природу» (посвящено экологии), «Меняй мир вокруг» (технологии «Умного города»), «Будь здоров» (современная медицина) и «Создавай будущее» (наука и инжиниринг). Конкурсные задания Росатома решали более 1600 команд школьников.
На этапе полуфиналов по научно-технологическому направлению, которые состоялись в сентябре, с мотивационной лекцией перед участниками выступил директор направления научно-технических исследований и разработок Росатома В.И. Ильгисонис. В качестве конкурсного задания участники решали кейс на тему «Углеродный след и энергетика будущего».
В финальных мероприятиях, которые завершатся 4 ноября 2020 года, очное участие принимают около 1200 школьников в возрасте 14-17 лет. Среди финалистов конкурса - 19 представителей городов присутствия Росатома (Курчатов, Десногорск, Лесной, Новоуральск, Снежинск и другие). С приветственным словом к участникам финала в рамках церемонии открытия обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Его общение с финалистами продолжилось в рамках мотивационной встречи на тему: «Росатом: вчера, сегодня, завтра», в которой приняли участие около 100 финалистов.
Перед школьниками в сессии «Образование будущего» также выступила генеральный директор Корпоративной Академии Росатома Юлия Ужакина. Кроме того, в рамках финальных мероприятий должны пройти тренинги и мастер-классы Академии.

В рамках выставочной программы финала экспонируется стенд Госкорпорации «Росатом», на котором финалисты могут познакомиться с передовыми технологиями атомной отрасли, а также принять участие в интерактивных играх, викторинах и флешмобах. Росатом активно представлен в сообществе «Большой перемены» во «ВКонтакте» (в том числе в части проведения тематического месяца, посвященного 75-летию отечественной атомной промышленности). 
Для справки:
Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», стартовавший в 2020 году, стал самым масштабным в России проектом, объединившим на своей платформе более 1 миллиона российских школьников 8-10 классов. Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс реализуется при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодежи. Цель конкурса – дать возможность подросткам проявить себя, найти свои сильные стороны, которые не всегда представляется возможным выявить с помощью традиционных инструментов проверки знаний, таких как оценка успеваемости или предметные олимпиады. Победители получат от 200 тыс. до 1 млн руб. на оплату образования, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вуз.

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»