Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») уже сегодня готов к заключению новых контрактов для удовлетворения спроса на потребление «зеленой» электроэнергии в рамках поддержания мирового тренда – декарбонизации электроэнергетики. Об этом сообщил заместитель генерального директора – директор по сбыту «Росэнергоатома» Александр Хвалько, выступивший с докладом на пленарном заседании «Российская энергетика – основа устойчивого развития России» IX Российского международного энергетического форума (РМЭФ-2021). С учетом эпидемиологических ограничений форум прошел в онлайн- и оффлайн-режиме.
А. Хвалько отметил, что в современном мире атомная энергия – один из немногих надежных и бесперебойных источников низкоуглеродной электроэнергии, выбросы СО2 от выработки электроэнергии на АЭС отсутствуют полностью. Но при растущем спросе со стороны потребителей на подтверждение происхождения электроэнергии, сегодня в России существует целый ряд проблем, препятствующих росту низкоуглеродной выработки.
Среди них – отсутствие нормативно-правовой базы, направленной на регулирование и оборот сертификатов происхождения электрической энергии,
а также отсутствие общедоступной системы фиксации и передачи позитивных экологических эффектов, создаваемых в секторе возобновляемой и низкоуглеродной энергетики.
«Сегодня потребители, даже при наличии спроса, просто не могут полноценно реализовать свое желание на подтверждение происхождения электроэнергии, – отметил Александр Хвалько. – В настоящее время на оптовом рынке электроэнергии РФ действенным механизмом, подтверждающим источник приобретенной электроэнергии, являются свободные договоры. «Росэнергоатом» уже работает по ним с рядом крупных потребителей и, пока не появилось так называемой системы «зелёных сертификатов», готов продолжать работать в этом ключе со всеми желающими в рамках действующей нормативно-правовой базы». Александр Хвалько предложил всем желающим обращаться в «Росэнергоатом».
Для справки:
Декарбонизация – это сокращение выбросов СО2 за счет использования источников электроэнергии с низким содержанием углерода, позволяющих снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. По мнению ряда экспертов, учитывая опыт безопасной эксплуатации АЭС, атомная энергетика должна стать одним из инструментов декарбонизации в России и мире.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»