5 июня 2019 года в ходе визита премьер-министра Словакии Петра Пеллегрини в Москву между Росатомом и Министерством экономики Словацкой Республики был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
Со стороны Госкорпорации «Росатом» документ подписал генеральный директор Алексей Лихачёв, со словацкой стороны – министр экономики Петер Жига. Подписание состоялось в присутствии премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер-министра Словацкой Республики Петра Пеллегрини.
Стороны заинтересованы в дальнейшем расширении текущего двустороннего взаимодействия в использовании мирного атома. Документ определяет направления сотрудничества в области сервисного обслуживания и модернизации словацких АЭС, обеспечения безопасных и бесперебойных поставок российского ядерного топлива, реализации перспективных проектов по  сооружению и выводу из эксплуатации АЭС в Словацкой Республике, участия словацких организаций и компаний в поставках оборудования и услуг для проектов сооружения АЭС, реализуемых Госкорпорацией  «Росатом». Также стороны договорились развивать проекты по подготовке кадров для атомной отрасли, обмениваться опытом и лучшими практиками. Для определения конкретных совместных проектов, направленных на развитие сотрудничества, Стороны создадут Совместный координационный комитет.
«Атомная энергетика на протяжении полувека является важнейшим энергетическим источником Словацкой Республики. Более 55% энергетики Словакии обеспечивают реакторы с технологией ВВЭР. Этим соглашением мы планируем усилить наши взаимоотношения в атомной сфере, совместно реализовывать проекты в третьих странах, усилить обмен знаниями и опытом. За время нашего сотрудничества выросло ни одно поколение высококлассных специалистов, которые передают свои знания, обеспечивая энергетическую безопасность Словакии на годы вперед», - отметил генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачёв. 
«Электрическая энергия, вырабатываемая на атомных электростанциях, имеет важное значение для словацкой экономики, также ее использование является важным вопросом национальной энергетической безопасности. Также нужно отметить, что атомные электростанции – это безуглеродный источник энергии, при работе которых не используется ископаемое топливо, как например уголь. Использование атома вносит существенный вклад в борьбу против глобального потепления. Кроме того, Словакия уже десятки лет безопасно использует атомную энергетику и хочет этот опыт развивать», – отметил министр экономики Словакии Петер Жига.
Справка:
Атомная генерация общей электрической мощностью 1940 МВт является основой энергосистемы Словакии. Два блока АЭС «Богунице» (введены в эксплуатацию в 1984-1985 гг.) и два блока АЭС «Моховце» (введены в эксплуатацию в 1998-1999 гг.) ежегодно производят около 15 млрд кВт*ч электроэнергии, около 55% всей выработки электроэнергии в стране. Доля АЭС в энергобалансе Словакии – одна из самых высоких в мире. 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»