На предприятиях Госкорпорации «Росатом» прошли торжественные церемонии закрытия зимнего этапа студенческой стройки «Мирный атом-2019», на которых были названы лучшие бойцы отрядов ССО и лучшие студенческие коллективы, одержавшие победу в многочисленных внепроизводственных конкурсах. 
Количество студентов привлекаемых в зимний период на объекты Росатома в этом году увеличилось в два раза. «Это значит, что ребята востребованы на производственных площадках, а также, показывает, как им самим это интересно. Они стараются и стремятся сами попасть к нам: досрочно сдают сессию, получают дополнительные знания по рабочим профессиям, изучают курс по основам безопасности, создают творческие коллективы», - сказал начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Андрей Голованов.
Четвёртый год подряд ПО «Маяк» принимало зимний этап студенческой стройки «Мирный атом». 152 студента, объединённых в 12 отрядов и представлявших три субъекта нашей страны – Самарскую, Челябинскую и Томскую области - завершили работы на объектах предприятия. Бойцы выполняли ремонтные работы и внутреннюю отделку помещений в подразделениях предприятия: на заводе химического производства, в РСУ, Службе экологии, Центральной заводской лаборатории, на реакторном и радиохимическом заводах и Приборомеханическом заводе. 
Лучшим студенческим строительным отрядом в Спартакиаде признан «Вавилон» (ЧелГУ). А самое почётное звание зимней студенческой «целины»  -  «Победитель по производственной деятельности на объектах ПО «Маяк»» завоевал ССО «Форсаж» (Самарский аэрокосмический университет). Лучшим наставником студентов зимнего этапа «Мирного атома» назван Сергей Шиловский, плотник хозяйственного участка радиохимического завода. «У нас в аэрокосмическом университете три студенческих строительных отряда, - отметил Дмитрий Доружинский, командир ССО «Форсаж». – На «Маяк» сводный отряд ехал только с одной целью – победить в соревновании по производственным показателям. И мы добились этого звания! Летом в Озерск приедут уже два отряда из Самары». 
«Минуты расставания с одной стороны радостные, с другой – грустные. Радостно от того, что на «Маяк» приезжала молодёжь и внесла яркую страницу в летопись предприятия.  Грустно, что эта яркая страница уже перевёрнута. Но впереди нас уже ждёт новый этап – летняя Всероссийская студенческая стройка», - сказал на церемонии закрытия исполняющий обязанности генерального директора ПО «Маяк» Андрей Порошин.
На зимней межрегиональной студенческой стройке «Мирный атом – Ленинградская АЭС - 2019» трудились 150 бойцов в составе 10 студенческих отрядов из 10 регионов России, а именно: Ленинградской, Воронежской, Томской, Вологодской, Калужской, Белгородской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тюменской областей, а также Пермского края. По совокупности показателей лучшим студенческим строительным отрядом «Мирный атом - ЛАЭС - 2019» стал сводный студенческий строительный отряд «Факел» из Воронежа под руководством студентки ВГТУ Натальи Ландик и комиссара Леонида Плотникова, также студента ВГТУ.
На стройке бойцы студотрядов выполняли малярно-штукатурные, бетонные и инженерно-проектировочные виды работ. План-сетка внепроизводственной деятельности была насыщенной: День снежного десанта, конкурс визиток, спартакиада, вечер песни, творческий фестиваль, 3 фотокросса и конкурс видеороликов, а также множество мероприятий на знакомство и сплочение участников стройки.
Представители АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», которое выступило принимающей работы организацией, высоко оценили труд студентов на Ленинградской атомной станции и подчеркнули, что готовы продолжать сотрудничество. Уже в июле стартует Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом – Ленинградская АЭС - 2019», и предварительная договоренность участия в ней студентов ВГТУ уже достигнута.
Для справки:  
Первый студенческий стройотряд, численностью 20 человек начал работу на строительстве энергоблока №2 Ростовской АЭС в 2008 году. В 2014 году Госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, и с этого момента развитие движения студенческих отрядов в Росатоме получило дополнительный стимул к развитию. К 2018 году численность бойцов, занятых на объектах Росатома, выросла в 80 раз, достигнув 1600 человек в год. За 10 лет молодежное движение объединило 8,5 тыс. студентов, приобщив их к работе на объектах атомной отрасли. Для них за прошедшее десятилетие организованы десятки международных и межрегиональных проектов. География присутствия стройотрядов охватывает 18 производственных площадок (из них пять - за рубежом). В атомной отрасли действует Единый отраслевой порядок привлечения ССО на объекты атомной отрасли, который позволяет определять объемы работ для участников ССО и условия пребывания на объекте (проживание, питание, компенсация проезда, медицинское обеспечение, охрана труда и безопасность, страхование), а также разработан ежегодный календарь ключевых отраслевых мероприятий по подготовке участников ССО и работе с ними («Школа командиров ССО», «Всероссийский отраслевой слет ССО», открытия и закрытия трудовых проектов, проведение зимнего и летнего трудового семестра). Ежегодно в отрасли проводится конкурс на звание «Лучшая принимающая организация для ССО в атомной отрасли». В отрасли ведется большая методологическая и организационная работа, строгий контроль принимающих площадок, уделяется повышенное внимание к вопросам безопасности, строгий отбор и подготовка к работе командного состава отрядов и самих бойцов. В перспективе Росатом будет и дальше работать над использованием ССО как эффективного инструмента формирования кадрового резерва. Это активное наставничество, обратная связь, новые форматы вовлечения и работы со студентами. Участие в стройотрядах дает возможность студентам приобщиться к работе в отрасли изнутри, оценить свой потенциал.   
 

 

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома