АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») заключило договор на разработку технических проектов и макетов составных частей оборудования линии подготовки пресс-порошка, линии изготовления таблеток и участка дробления бракованных таблеток.
Работы будут выполнены в рамках подпрограммы «Разработка технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» проектного направления «Прорыв». Планируется, что работы будут завершены в ноябре 2020 года.
В соответствии с условиями договора «СвердНИИхиммаш» разработает технические проекты оборудования комплекса роботизированного производства по изготовлению уран-плутониевого топлива промышленного энергокомплекса производительностью не менее 30 тонн тяжелых металлов в год с выполнением исследований на макетах технологического оборудования. Будут разработаны технические задания на выполнение технических проектов оборудования, 3D-модели оборудования, выполнены обосновывающие расчеты на прочность и надежность, математическое моделирование и алгоритмическое обеспечение оборудования, разработаны макеты составных частей оборудования и элементы их систем управления.
«Данная работа направлена на отработку технических решений, которые в дальнейшем позволят создать оборудование, обслуживаемое робототехническим комплексом без участия человека, по производству топлива для реакторов на быстрых нейтронах», - отметил руководитель проекта Сергей Юровских.
Для справки:
АО «СвердНИИхиммаш» — инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов. Предприятие разрабатывает и изготавливает выпарную, опреснительную и кристаллизационную технику.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru




Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»