Подписана дорожная карта по развитию сотрудничества между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и правительством Свердловской области.  
Подписи под документом поставили президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и губернатор региона Евгений Куйвашев.
Документ направлен на развитие научной и производственной кооперации между предприятиями, образовательными и научными учреждениями Свердловской области и Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ». Дорожной картой предусмотрено сотрудничество по таким направлениям, как «Накопители энергии», «Аддитивные технологии» и «Оборудование для ТЭК». В частности, планируется создание в Новоуральске Центра аддитивных технологий как центра коллективного пользования. Кроме того, запланировано наладить на Новоуральской промышленной площадке серийное производство автоматизированных комплексов послойного синтеза сложнопрофильных металлических деталей и металлических порошков для аддитивных технологий. Предполагается также проработка возможностей использования литий-ионных накопителей энергии для малогабаритной коммунальной и подъемно-транспортной техники.
Сегодня Топливная компания продолжает оставаться одним из мировых лидеров на рынке ядерного топлива и поставок обогащенного урана, – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. - Одновременно мы прикладываем значительные усилия для  развития неядерных направлений бизнеса. Рассчитывая на кооперацию с региональными научными и производственными предприятиями, мы готовы взаимодействовать и реализовывать совместные проекты, формируя максимально конкурентное комплексное предложение рынку».
Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что дорожная карта – это следующий этап в развитии сотрудничества между Госкорпорацией «Росатом», АО «ТВЭЛ» и Свердловской областью. «Совместная деятельность позволит достичь нескольких целей. Первое, укрепить и развить региональную кооперацию, открыть новые перспективные предложения на рынке труда. Второе, реализация общего проекта будет способствовать росту экономики и решению задач по повышению качества жизни наших граждан», – прокомментировал губернатор.
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. Официальный сайт - www.tvel.ru 
 

 
 

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»