13 ноября в Индию отправилось судно MV Janis с оборудованием для второй очереди сооружения АЭС «Куданкулам». Это двадцатая партия груза для индийской атомной станции, объем груза составил 7100 куб. метров.
Для блока № 3 отправлено оборудование полярного крана – подкрановый рельс, анкерная тяга и нагрузочное устройство. Для блока № 4 – тепловая изоляция, емкость и комплект элементов опор системы пассивного залива активной зоны, кожухи и воздушные затворы системы пассивного отвода тепла, токопроводы. Кроме того, для всей второй очереди сооружения АЭС «Куданкулам» на борту судна находится оборудование транспортного шлюза, насосы, проходки герметичные, арматура, трубопроводы, гидрозатвор бассейна выдержки.
Оборудованию будет доставлено в Индию в декабре 2020 года.
Для справки:
Энергоблоки № 3, № 4, № 5 и № 6 являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам», сооружаемыми по проекту АЭС-92 с реакторной установкой типа VVER-1000 (В-412). Технические решения, реализованные в проекте АЭС «Куданкулам», характеризуют пути дальнейшего эволюционного развития энергоблоков АЭС с реактором VVER большой мощности и перехода к созданию качественно нового, надежного, безопасного и экономичного энергоблока. Новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Застройщик – технический заказчик объекта – «Индийская Корпорация по Атомной Энергетике». Генеральный проектировщик и поставщик оборудования – АО ИК «АСЭ».
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие.
Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.
Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.
Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.
Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»