В Курганской областной Думе прошел круглый стол, посвященный обеспечению безопасности при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Круглый стол был проведен по поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который поставил задачу максимально открыто обсуждать вопрос промышленной разработки месторождений урана в регионе. 
Участники заседания обсудили возможность возникновения экологических рисков и меры по предотвращению негативного влияния на окружающую среду. Были представлены доклады научных сотрудников российских профильных вузов и научных организаций, представителей Уранового холдинга «АРМЗ». В дискуссии также приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации и комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», депутаты Государственной Думы и Курганской областной Думы, эксперты, представители общественности. 
«Для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности при эксплуатации месторождений. С момента открытия первого – Далматовского – месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью АО «Далур», зафиксировано не было. Одна из важных составляющих этого – применение безопасного для людей и окружающей среды метода скважинного подземного выщелачивания», - отметил, открывая заседание, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. 
«Любая деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Но работа АО «Далур» доказала, что такое воздействие можно свести к минимуму. Нам понятна озабоченность населения проблемами охраны окружающей среды. При этом опыт отработки Далматовского и Хохловского урановых месторождений в Зауралье доказал экологическую безопасность применяющейся технологии СПВ», - подчеркнул заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по стратегии, председатель Совета директоров АО «Далур», доктор технических наук Александр Бурутин. 
kurgan.jpeg
Он отметил, что СПВ является самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. По словам А. Бутурина, если сравнивать технологию СПВ с открытым или подземным способами добычи, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.  
Александр Бурутин разъяснил, что деятельность АО «Далур» полностью соответствует требованиям российского природоохранного законодательства и Закона РФ «О недрах». «Уже сейчас, на стадии геологоразведки, предприятие минимизирует воздействие на окружающую среду. Проводятся такие мероприятия, как снятие плодородного почвенного слоя с поверхности буровой площадки перед началом бурения, сбор и вывоз отработанной промывочной жидкости (бурового раствора) в специально отведённое для этих целей место, тампонаж скважин при их ликвидации с целью изоляции водоносных горизонтов и исключения загрязнения подземных вод. Затем будет проведена рекультивация поверхности. Соответствующие специальные мероприятия мы проведем и на стадии опытно-промышленных работ. Все работы проводятся после прохождения соответствующих государственных экспертиз», - рассказал он. 
Выводами специального исследования о возможности загрязнения водоносных горизонтов в ходе отработки Добровольного месторождения, проведенного гидрогеологической экспедицией № 30 ФГБУ «Гидроспецгеология» поделился ведущий специалист Центра объектного мониторинга состояния недр Ярослав Егоров: «Само Добровольное месторождение, как и Далматовское, и Хохловское, полностью изолировано от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины. Поэтому и подземные воды, и продуктивный раствор выйти за пределы рудоносного горизонта просто не в состоянии. Проведение процесса СПВ не может являться источником возможного загрязнения продуктами выщелачивания водоносных горизонтов, используемых для питьевого и технического водоснабжения региона. При этом отсутствует даже потенциальная опасность попадания продуктов СПВ в существующие водозаборы». 
Директор Физико-технологического института Уральского федерального университета Владимир Иванов рассказал, что на промплощадках АО «Далур» реализуется проект молодежного Общественного экологического контроля. В первой экспедиции приняли участие магистранты направления «Технологии радиационной и ядерной безопасности» ФТИ. Летом 2020 г планируется проведение полевой гамма-спектрометрической съемки, отбор проб воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности. Результаты исследований позволят сформировать независимую оценку радиоэкологических условий в районах, где ведет работы АО «Далур».  
Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов сообщил, что с целью информирования населения об экологической обстановке в Зауралье создается специальный Интернет-ресурс. 
«Между Правительством Курганской области и АО «Далур» подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию комплекса совместных мероприятий для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Далматовского, Шумихинского и Звериноголовского районов. Правительство области выражает заинтересованность в исполнении планов освоения урановых месторождений, реализации социальных проектов компании и обеспечении экологической и радиационной безопасности нашего региона», - отметил вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов. 
Для справки:  
Зауралье является одной из трех «урановых кладовых» нашей Родины, обеспечивая сырьем атомную отрасль России (добыча урана также ведется в Республике Бурятия и в Забайкальском крае). Отработку месторождений здесь ведет АО «Далур», входящее в горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом». В ноябре 2019 года предприятие начало геологоразведочные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе.
Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»