3 сентября стартовал проект AtomTalks, проводимый Корпоративной Академией Росатома в рамках празднования 75-летия атомной промышленности. AtomTalks – серия из пяти интерактивных онлайн-встреч, на которых молодые специалисты предприятий отрасли рассказывают старшеклассникам, студентам и выпускникам вузов, почему они выбрали работу в своей компании.
AtomTalks, как и «Открытый лекторий», запущенный 1 сентября, являются частями большого профориентационного проекта Росатома. Он направлен на популяризацию отрасли среди молодежи для осознанного выбора будущей профессии.
Первый AtomTalks по аналогии с «Открытым лекторием» был посвящен теме «Инженеры атомной отрасли». В мероприятии приняли участие инженер-технолог III категории ФГУП «ВНИИА» Дарья Кузьмина, старший помощник капитана атомного ледокола «Вайгач» (инженер-судоводитель) Виктор Талыбин, инженер-технолог ЦЗЛ АО «СХК» Дарья Егорова и инженер 3 категории группы управления проектом АЭС «Аккую» филиала «НПИ» АО «Атомэнергопроект» Александр Смирнов. Они подробно рассказали о своем профессиональном опыте в Росатоме и карьерной траектории, а также о задачах, которые решали на разных этапах своего пути, и мотивации в достижении поставленных целей.
!DOMI_0006.jpg
По телемосту за дискуссией следили студенты и преподаватели Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева в возрасте от 16 до 35 лет. Кроме того, все желающие могли наблюдать за трансляцией на интернет-порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте».
Дарья Кузьмина рассказала онлайн-аудитории, как попала в отрасль и почему выбрала именно Росатом, а также в каких направлениях, помимо прямых должностных обязанностей, она может раскрывать свой потенциал, работая в ФГУП «ВНИИА». Молодой инженер посоветовала всем, кто еще не определился с выбором профессии, отсекать в этом поиске всё лишнее, не терять время зря, а пробовать, сравнивать, исследовать.
Выступивший в онлайн-формате из Мурманска Виктор Талыбин, уже к окончанию школы точно знал, что хочет связать свою жизнь с морем. Спикер поделился своим опытом и мнением о том, как может реализоваться человек в тех возможностях и условиях, которые предлагает Росатом. Он пожелал студентам успешного самоопределения и настроил на решительный лад: «Не бойтесь совершать ошибки и пробовать себя там, где очень хочется, но кажется невозможным. При должном старании у вас точно всё получится. Помните: кем и какими вы хотите видеть себя в будущей профессии – это только ваш выбор».
Дарья Егорова рассказала онлайн-аудитории о своем профессиональном пути и трудностях, с которыми приходилось сталкиваться и преодолевать. Она отметила, что во многом добиваться поставленных целей и реализовываться в работе ей помогала поддержка команды, наставников и, конечно, вера в себя. К слову, команда ей помогла и в 2018 году, когда Дарья выиграла золото на чемпионате WorldSkills Hi-Tech.
Александр Смирнов поделился историей своего пути в профессии и рассказал, почему выбрал инжиниринг. Спикер отметил, что в атомную отрасль попал, став одним из лучших участников Турнира молодых профессионалов «ТЕМП» в 2016 году. Он успешно защищал свои проекты на турнире и в последующие два года. Именно такая активная позиция помогла Александру строить карьеру и развивать свои компетенции в Росатоме.
Проекты «Открытый лекторий» и AtomTalks представляют старшеклассникам, студентам и выпускникам вузов основные направления деятельности и профессии Росатома. Следующий блок встреч будет посвящен теме «Атомная наука» и пройдет 15 и 17 сентября. Новые выпуски проектов можно будет посмотреть на порталах rosatom-career.ru и atom75.ru, а также в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте».


Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»