В начале июня второй поток специалистов АЭС «Аккую» (Турция) приступил к обучению в Технической академии Росатома. Обучение из-за пандемии коронавируса проходит в дистанционном формате. Для курса теории отвели отдельную аудиторию в одном из офисных зданий на площадке строящейся АЭС. Занятия со слушателями проходят по видеоконференцсвязи, лекции ведут преподаватели Технической академии Росатома из Обнинска и Нововоронежа.
«Чтобы обеспечить качественный уровень обучения, мы должны были полностью перевести все необходимые процессы в дистанционный формат. Поэтому в последние месяцы мы активно готовились к этому. В тесном сотрудничестве с коллегами из АО «Аккую Нуклеар» и АО «Русатом Сервис» прорабатывали процедуры входного и промежуточного контроля. Подготовили несколько тысяч страниц учебно-методических материалов. Слушатели получат эти пособия в электронном виде», – рассказала руководитель проекта Наталья Шулепова.
По словам эксперта Международного центра подготовки персонала АЭС Вячеслава Коруса, дистанционное обучение в отличие от очного – это, прежде всего, другая организация процесса и общения: «Сейчас, когда наша жизнь в значительной мере переместилась в виртуальную плоскость, важно не потерять контакт с аудиторией. Приходится перестраиваться, искать новые педагогические приёмы, начиная от подготовки презентаций, заканчивая оценкой знаний. Чтобы понимать, все ли цели обучения были достигнуты, в конце каждого занятия проходит перекрестный опрос. Обязательной остается обратная связь, которую мы получаем от слушателей с помощью электронного анкетирования».
По мнению руководителя проекта Натальи Шулеповой, дистанционная форма обучения сегодня позволяет продолжить подготовку лицензируемого персонала АЭС «Аккую», чтобы первая в Турции атомная электростанция была пущена в запланированный срок: «Мы проходим это испытание в новых, на первый взгляд непростых условиях. Но, продолжая выполнять поставленные задачи в предлагаемых обстоятельствах, мы разрабатываем новые методики и развиваем технологии».

Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома