2021 год стал завершающим в подготовке персонала и разработке учебно-методической документации и материалов в рамках Генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС. Программа подготовки кадров для атомной отрасли Республики Беларусь была выстроена параллельно со строительством атомной станции.
В декабре участники проекта – специалисты Белорусской АЭС, Инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт», АО «Атомтехнэнерго», Технической академии Росатома – рассмотрели результаты совместной работы за 2015–2021 годы. По итогам совещания, стороны отметили качественное выполнение задач и профессионализм команды представителей заинтересованных организаций в рамках реализации контракта, в том числе в части обучения персонала и разработки учебных материалов.
По состоянию на 28 декабря 2021 года подготовка эксплуатационного персонала Белорусской АЭС российской стороной завершена. За годы реализации проекта по подготовке персонала Белорусской АЭС обучение прошел 621 специалист; 261 специалист прошел стажировку на российских АЭС; 284 специалиста прошли специализированное обучение. Было организовано в общей сложности 41286 часов теоретического обучения, 24948 часов стажировок на российских АЭС, 11508 часов практики и работы на специализированных тренажерах.
В процессе организации обучения были разработаны 32 методических документа, 45 программ подготовки на должность, 19 учебных курсов, включая тренажерные курсы и ряд других учебных материалов.
Стоит отметить, что в 2021 году Технической академией Росатома были также организованы научные визиты для специалистов Республики Беларусь в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии о внебюджетном взносе в поддержку реализации проектов технического сотрудничества МАГАТЭ по развитию инфраструктуры атомной энергетики стран-новичков. В ноябре представители белорусской атомной отрасли ознакомились с различными аспектами в области неразрушающего контроля, а также аварийной готовности и реагирования. Помимо лекционных занятий, программы визитов включали технические туры на площадки НИИИН МНПО «СПЕКТР» и АО «АТЦ Росатома».
Госкорпорация «Росатом» планирует продолжить сотрудничество с белорусскими партнерами в области подготовки кадров. На сегодняшний день сформированы комплексные предложения от Технической академии Росатома по научно-технической поддержке Белорусской АЭС в рамках взаимодействия с организациями российской атомной отрасли. «Мы готовы предложить нашим белорусским коллегам материалы по анализу и использованию опыта эксплуатации, работе в комиссиях по расследованию причин событий на АЭС, кадровому обеспечению и управлению персоналом, культуре безопасности и другим направлениям повышения квалификации персонала, – пояснил руководитель проекта Технической академии Росатома Андрей Шайкин. – Например, разработанный Технической академией совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом радиологии и агроэкологии учебно-практический курс «Поведение радионуклидов в окружающей среде. Оценка воздействия на окружающую среду, радиоэкологический мониторинг» может быть интересен специалистам Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. Для специалистов, отвечающих за обеспечение ядерной безопасности на предприятиях ядерно-топливного цикла, могут быть актуальны предложения по направлению «Управление ядерным топливом и радиоактивными отходами», в том числе затрагивающие аспекты по обращению с ОЯТ и РАО».
Для справки:
Белорусская АЭС сооружена в соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, подписанным в марте 2011 года. Генеральным подрядчиком проекта являлась компания «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). В рамках генерального контракта, заключенного на условиях сдачи объекта «под ключ», предусматривалась подготовка персонала, необходимого для начала самостоятельной эксплуатации.


Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома