2 сентября Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и немецкая компания Hermith GmbH подписали учредительную документацию о создании в России совместного предприятия ООО «Хермит Аэроспейс», которое будет производить трубы и трубные сборки для гидравлических систем летательных аппаратов, а также титановую проволоку для аддитивного производства. 
Документы подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и генеральный директор Hermith GmbH Алексей Рассказов. 
DSC_0359.jpg
«За несколько лет нашего сотрудничества на европейский рынок поставлено более 200 тонн титановых полуфабрикатов авиационного применения. Развитие производственной кооперации должно обеспечить кратный рост выпуска титана и его экспортных поставок», – отметила Наталья Никипелова.
«Создание совместного предприятия Hermith Aerospace – заметное событие в развитии германо-российского экономического сотрудничества. С немецкой стороны проекту придан статус «маякового проекта», то есть проекта особой важности, а крупнейшие авиастроительные компании Европы и Северной Америки, такие как Airbus, Embraer и Bombardier, проявляют интерес к продукции совместного предприятия и ожидают начала поставок», – сказал Алексей Рассказов.  
Для справки:
Титановая продукция – один из ключевых драйверов развития металлургического бизнеса Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». По итогам 2020 года выручка от реализации титана выросла более чем на 30%, освоено несколько десятков новых номенклатур по российским и зарубежным стандартам.
Компания Hermith GmbH – немецкий производитель и поставщик изделий из титановых сплавов со штаб-квартирой в Мюнхене, Бавария. С 2011 года Hermith GmbH занимается исследованием новых титановых сплавов, оптимизацией их обработки и поставляет титановую продукцию на рынки Европы, США и Канады для нужд аэрокосмической промышленности, а также для автомобилестроения и медицины. Hermith GmbH принимает активное участие в развитии российско-германского взаимодействия в сфере производства изделий из титановых сплавов.
Сотрудничество между АО «ТВЭЛ» и Hermith GmbH началось в 2016 году. Тогда стороны договорились развивать титановое производство на территории России и выводить продукцию совместного производства на международный рынок.
Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»