Такой экономический эффект достигнут благодаря реализации целого ряда мероприятий, направленных на снижение потребления энергетических ресурсов. Так, в 2020 году продолжена работа по повышению энергоэффективности зданий - ведется восстановление их теплового контура посредством установки навесных вентилируемых фасадов. Ранее подобным образом было облицовано 10 зданий, в 2020 году - ещё два объекта. Выполнена модернизация системы водоснабжения путём обновления 2 км пластиковых труб и замены узлов учёта холодной воды на более современные.
LENINGRAD NPP.jpg
«Ежегодно на Ленинградской АЭС заменяются неэкологичные лампы накаливания и ртутьсодержащие светильники на светодиодные. В 2020 году мы проводим также замену лифтового оборудования – пассажирские и грузовые лифты оснащаются частотно-регулируемыми приводами в двигателе, которые расходуют энергию не номинально, а согласно нагрузке. Таким образом модернизируем 16 лифтов. Для снижения тепловых потерь на корпусы цилиндров высокого давления турбогенераторов ТГ №№ 5-8 будет нанесено высокоэффективное теплоизоляционное покрытие, которое повысит пожарную безопасность машинного зала и обеспечит персоналу более комфортные и безопасные условия труда», - сказал заместитель главного инженера Валерий Жемчугов.
Важно отметить, что экономия в 6 млн рублей высчитана относительно базового 2015 года. Действующая «Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности», разработанная Концерном «Росэнергоатом», устанавливает пятилетние циклы. Основные её задачи - снизить издержки производства и себестоимость основной продукции, экономить и учитывать энергоресурсы, а именно электроэнергию, тепло, воду.
В сентябре текущего года достижения по энергосбережению Ленинградской АЭС будут представлены на V Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии «Вместе ярче».




Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС