14 декабря 2020 года в 08:50 с космодрома Плесецк был осуществлен второй экспериментальный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Бриз-М» и демонстратором полезной нагрузки массой 2,4 тонны. Блок «Бриз-М» был оснащен системой управления, разработанной Московским опытно-конструкторским бюро «Марс» (входит в Госкорпорацию «Росатом»).
По словам директора ФГУП МОКБ «Марс» Александра Ивонина, аппаратура системы управления разгонным блоком «Бриз-М» изготавливается на собственных производственных мощностях МОКБ «Марс» «под ключ». Для каждого пуска сотрудники МОКБ «Марс» проводят адаптацию бортовой системы управления к конкретным условиям полета, разрабатывая и аттестуя полетное задание на пуск, которое впоследствии вводится в бортовой вычислитель системы управления разгонным блоком на космодроме. В состоявшемся 14 декабря пуске был использован новый алгоритм предпускового определения характеристик гироскопической платформы навигационной системы, разработанный совместно с Научно-исследовательским институтом командных приборов (НИИКП, Санкт-Петербург).
Ранее, в июле 2020 года состоялся пуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», в составе которого также была использована система управления МОКБ «Марс». Ракета вывела на орбиту российские телекоммуникационные спутники серии «Экспресс».
Для справки:
Ангара» - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. В них используются экологически чистые компоненты топлива. Государственными заказчиками КРК «Ангара» являются Госкорпорация «Роскосмос» и Минобороны России, головным предприятием-разработчиком – ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева». Космический ракетный комплекс «Ангара» создается в кооперации несколькими российскими предприятиями. Первый старт тяжелой ракеты «Ангара-А5» в декабре 2014 года был проведен также с разгонным блоком «Бриз-М», управляемым системой МОКБ «Марс».
Начиная с 1999 года разгонным блоком «Бриз-М» осуществлено более 100 пусков тяжелых космических аппаратов на высокие орбиты, а также пуск АМС «ЭкзоМарс-2016» на отлетную траекторию к Марсу.
В рамках федеральной космической программы МОКБ «Марс» разрабатывает и изготавливает бортовые комплексы управления для космических аппаратов серии «Электро-Л» (№ 4 и № 5) и «Арктика-М» (№ 1–5), для космического телескопа «Спектр-УФ». Сейчас в космосе эксплуатируются четыре спутника, оснащенные системами управления МОКБ «Марс»: космический аппарат фиксированной спутниковой связи Казахстана «КазСат-2», российские спутники гидрометеорологического обеспечения «Электро-Л» № 2 и № 3, а также «Спектр-РГ» — российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне. Бортовой комплекс управления КА «Спектр-РГ» разработки МОКБ «Марс» обеспечивает прецизионную точность наведения телескопов орбитальной астрофизической обсерватории на участки звездного неба.
ФГУП МОКБ «Марс» было образовано в июне 1955 года. В декабре 2017 года указом Президента РФ МОКБ «Марс» было переведено из Госкорпорации «Роскосмос» в состав Госкорпорации «Росатом». Основным видом деятельности предприятия является разработка и производство бортовых систем и комплексов управления (СУ, БКУ), а также отдельных приборов, электронных блоков и контрольно-поверочной аппаратуры (КПА) для изделий ракетно-космической и авиационной техники. МОКБ «Марс» является уникальным разработчиком систем управления, одновременно реализующим проекты как для космических, так и для атмосферных летательных аппаратов. В обеспечение диверсификации производства с 2019 года на предприятии ведутся работы по созданию роботизированных комплексов для установок лучевой терапии. www.mokb-mars.ru



Источник: Пресс-служба ФГУП МОКБ «Марс»