22 октября 2021 года завершились 3-дневный учебный курс по управлению цепями поставок и закупкам в ядерной области Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Инициатором проведения данного мероприятия в 2020 году выступило Управление качеством Госкорпорации «Росатом», организатором курса выступила Техническая академия Росатома.
Мероприятие прошло в онлайн-формате, что позволило привлечь более 50 участников из 15 стран мира. В качестве докладчиков на мероприятии выступили сотрудники Управления качества Госкорпорации «Росатом», представители «Русатом Оверсиз», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «АСЭ», «Росэнергоатома» и «Русатом Сервиса».
«Ни для кого не секрет, что тема управления закупками и цепями поставок является важной и влияет не только на сроки и стоимость реализации проектов в ядерной отрасли, но оказывает ключевое влияние на безопасность – как на главный приоритет всех проектов в ядерной области» - сказал в приветственном слове начальник Управления качеством Госкорпорации «Росатом» Леонид Летчфорд. Он также подчеркнул роль, которую сыграл ученый секретарь мероприятия Пекка Тапани Пю, профессор, ведущий эксперт Отдела ядерной энергетики Департамента ядерной энергии МАГАТЭ.
Скриншот.png
Во время серии вебинаров, участники обсудили положительные практики, касающиеся закупок и цепей поставок. Слушатели смогли ознакомиться с как с базовыми требованиями, принципами и подходами, закладываемыми МАГАТЭ при осуществлении закупок и формировании устойчивых цепей поставок, так и с реальными действующими международными практиками организаций Росатома, в том числе с применением современных цифровых инструментов и автоматизации. По результатам сдачи итогового теста слушатели смогли получить сертификаты МАГАТЭ об окончании курса.
«Мы давно сотрудничаем с МАГАТЭ по данному вопросу. Еще три года назад, в рамках международного форума «АтомЭкспо-2019» мы провели с представителями Агентства круглый стол по этой теме. И хочется, чтобы это сотрудничество продолжалось дальше. Нам есть чем поделиться. Сегодня Росатом активно развивается, строит большое количество объектов в разных государствах, и мы обладаем уникальными знаниями сфере материально-технического обеспечения атомных станций по всему миру», - прокомментировал проведение учебного курса директор по закупкам, МТО и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас.


Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома